健康医疗大数据中国50人论坛观点发布:李兰娟

发布时间 :[  2021-06-27  ]                字体大小 : [          ]



李兰娟

中国工程院院士

国家科技进步特等奖获得者

何梁何利基金科学与技术进步奖获得者

传染病诊治国家重点实验室主任




2016年中共中央、国务院发布的健康中国2030规划纲要。明确提出了完善人口健康信息服务体系,推进健康医疗大数据应用的战略任务。同年发布的《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,将健康医疗大数据应用发展正式纳入了国家大数据战略的布局。2017年,习近平总书记在十九大会议上指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。在国家大数据战略的推动下,近几年来我国健康医疗大数据得到了初步的发展和探索应用。


 
在大数据时代的到来,医疗行业的信息化也迎来了自己的大数据时代。大数据的利用可以帮助医疗行业提高生产率,提高治疗手段和服务水平,提升健康医疗服务效率和质量,有助于解决我国医疗行业面临的一些问题。因此,发展医疗大数据技术和应用,对推动我国医疗技术水平具有重大的现实的意义。
 
近几年来,随着政府的高度重视和众多专家的参与,健康医疗大数据得到了良好的发展,多个省市在健康医疗大数据领域进行了有益的探索和实践。
 
与此同时,健康医疗大数据在数据采集、汇聚和分析应用方面还面临着诸多的难点和痛点问题。许多问题需要学术界、产业界等各界专家朋友来共同探讨,汇聚大家的智慧,提出有效的解决方法。希望南京大学和南京江北新区一起牵头举办的本次论坛,能为大家提供一个好的平台分享经验。相信随着越来越多的人参与其中,未来我们的健康医疗大数据与智慧医疗将会得到长足的发展。



分享到:
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口